ОТВЕТЫ

Вопросы и ответы

У вас есть какие-нибудь вопросы?

Пожалуйста, прочтите вопросы ниже и, если вы не можете найти свой ответ, пожалуйста, пришлите нам свой вопрос, и наши специалисты клиники «Селена Дент», ответят вам в ближайшее время.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ВОПРОСЫ

Прежде чем отправляться в новую и вам еще незнакомую стоматологическую клинику, обычно советуются с теми, кто там побывал и лучше если это хорошие знакомые или родственники. Тогда можно получить более достоверную и правдивую информацию и принять правильное решение. Но это то, что касается работы самой клиники и лечащих в ней врачей. Однако существует большое количество вопросов, на которые можно получить ответы он-лайн. Специалисты клиники «Селена Дент», подготовили для вас наиболее часто задаваемые вопросы.

Как часто нужно делать чистку зубов у стоматолога?

Стоматологи рекомендуют делать профессиональную гигиену полости рта один раз в 4-6 месяцев. Но эта рекомендация не для всех. Частота посещений гигиениста может зависеть от многих факторов: от наличия вредных привычек, таких как курение, от минерального состава слюны (из-за него по-разному образуются камни – зубодесневые отложения), от того, насколько развиты навыки самостоятельной гигиены – кто-то и сам хорошо чистит зубы, поэтому им профессиональная чистка нужна реже. Бывают редкие пациенты, которым мы рекомендуем делать чистку раз в год. В любом случае, это решается индивидуально на приеме у гигиениста.

Что предпочтительнее: зубная нить или ирригатор?

Зубная нить и ирригатор выполняют несколько разные функции: если выбирать что-то одно, я бы предпочел зубную нить, потому что ее удобно брать с собой. А если говорить о самостоятельном современном подходе к домашней гигиене, то зубная нить не исключает ирригатор, и наоборот. Зубная нить лучше очищает межзубные промежутки от остатков пищи, а ирригатор лучше справляется с чисткой зубодесневой борозды и патологических карманов.

Нужно ли периодически менять зубную пасту?

Безусловно. Зубная паста не должна быть одной и той же круглый год – ее нужно периодически менять. Я рекомендую иметь несколько зубных паст дома: для десен, отбеливающую и для чувствительных зубов, например. Их лучше чередовать и зацикливаться на какой-то одной не стоит. Проконсультируйтесь с вашим стоматологом о пастах, которые вам показаны.

Чистить зубы необходимо до или после завтрака?

Вечный вопрос! По идее, если после вечерней чистки зубов вы не вставали перекусить парой печенек ночью, то зубы утром чистые, и на них нет мягких зубных отложений. Единственное, что есть после сна – это слущенный эпителий с внутренней поверхности губ, щек и языка, который не смывался достаточным количеством слюны и воды. В этом и заключается причина неприятного запаха изо рта по утрам. Поэтому я бы рекомендовал перед завтраком просто прополоскать рот, а после завтрака почистить зубы.

Кариес заразен – правда или вымысел?

Пожалуй, кариес можно назвать заразным заболеванием, потому что он вызывается патогенной микрофлорой, которая может передаваться контактным путем. Поэтому предполагаю, что заразиться кариесом возможно. Но нужно понимать, что наличие патогенной микрофлоры не означает кариес. Она есть в полости рта каждого человека, но кариес – это следствие плохой гигиены и развивается он у всех по-разному. Передаются ли патогенные бактерии, вызывающие кариес? Да. Заразен ли сам кариес? Сомневаюсь.

Почему зуб после удаления нерва меняет цвет?

Зуб после удаления нерва меняет цвет только в том случае, если использовались некачественные пломбировочные материалы, либо лечение было проведено некорректно. Современная классическая эндодонтия (это наука о лечении корневых каналов) дает протоколы, при которых зуб после удаления цвет не меняет.

На каких месяцах беременности можно лечить зубы?

Самый оптимальный период для лечения зубов при беременности – это второй триместр, 4-ый, 5-ый и 6-ой месяцы. Нужно понимать, что единственное относительное противопоказание – это рентгенологические исследования, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности. Все остальное в стоматологической практике, включая обезболивание, не имеет ограничений при беременности и лактации.

В каких случаях зубы лечат под общим наркозом?

Есть ряд показаний для лечения под общим наркозом, но, в основном, это детский прием – когда сложный случай или ребенок неконтактный. Такой наркоз применяют, если есть различные психоэмоциональные расстройства у взрослых, аллергия на местные обезболивающие препараты, сложные хирургические операции и прочее.

Как понять, когда зуб нужно удалять, и когда еще можно лечить?

Показаний к удалению зуба может быть очень много – всего их насчитывается более 20. Поэтому решать, удалять зуб или оставлять, должен компетентный лечащий врач.

Обязательно ли лечить кариес на начальной стадии, если зуб не болит?

Это зависит от подхода человека к собственному здоровью. Кто-то чистит зубы, а кто-то их лечит. То же самое с кариесом. Однозначно могу сказать, что кариес практически никогда не болит. Очень редко в моей практике человек жалуется на зуб, пораженный кариесом. Поэтому лечить его лучше на начальной стадии, когда он поверхностный и не дошел до нерва – чтобы не запустить и не подвергаться дополнительному лечению, потому что потом будет и сложнее, и дольше, и дороже. Для диагностики скрытого кариеса важно посещать стоматолога для профилактического осмотра раз в полгода.

Задайте ваш вопрос




    На многие дежурные вопросы вы можете получить ответ на нашем сайте клиники «Селена Дент», стоматология г Королев, в разделе вопросы и ответы , где мы собрали самые актуальные и наиболее часто повторяющиеся вопросы. Консультации врачей специалистов, конечно если это очевидно и врач не сомневается в симптомах, можно получить и онлайн на сайте или по телефону, что существенно экономит ваше время и до минимума. Или вы будете записаны на прием для прохождения более тщательного осмотра и профилактики, что также значительно сэкономит ваше время.