Один из самых популярных материалов для изготовления коронок на зубы — диоксид циркония. Он же оксид циркония или просто цирконий. Если говорить о его химическом составе, то в основе материала лежит циркон — один из самых распространенных минералов на нашей планете.
Зачем делать из него коронки? Всё дело в том, что циркон по прочности близок к металлам, а ещё он имеет характерный белый оттенок, схожий с тканями натурального зуба.
Поэтому коронки из циркония получаются прочными и эстетичными. Их очень сложно отличить от настоящих зубов. Более того, цирконий подходит для коронок не только на передних, но и на жевательных зубах.
В этой статье я мы подробно и профессионально, но простыми словами расскажем о том, какие бывают виды циркониевых коронок, про их особенности, преимущества и недостатки, а так же обязательно затронем показания и противопоказания.
Готовы? Тогда начинаем!
Виды циркониевых коронок
Циркониевые коронки можно разделить на два вида. Они бывают цельными и на каркасной основе.
Цельные коронки изготавливаются из монолитного куска диоксида циркония. Главное преимущество таких коронок — удивительная прочность. Но в эстетическом плане они немного уступают каркасным коронкам, так как не такие прозрачные.
И при взгляде они могут выделяться на фоне натуральных зубов пациента.
Поэтому вполне логично, что такие коронки стоматологи советует ставить на жевательные зубы пациента, которые при улыбке редко бывает видно.
Каркасные коронки состоят из циркониевого каркаса, который покрывается слоем фарфора с облицовочной стороны. У фарфора и естественной зубной эмали есть одно схожее свойство — они хорошо пропускают свет внутрь зуба.
Поэтому такие коронки выглядят более естественно. Соответственно, именно их чаще всего используют для реставрации так называемой зоны улыбки.
Единственный недостаток подобных коронок может проявиться в том, что со временем начнет скалываться фарфоровая масса. Такое случается примерно с 5% пациентов в течение 3-5 лет.
Преимущества и недостатки
Теперь пришло время назвать главные достоинства и недостатки коронок из диоксида циркония.
Преимущества коронок из циркония:
- Впечатляющая прочность. Средний срок службы протезов из циркония составляет внушительные 25 лет. И как мы уже отмечали ранее, коронки из этого материала можно поставить не только на передние зубы в зоне улыбки, но и на жевательные зубы, которые подвергаются гораздо большим нагрузкам.
- Не отторгается организмом. Диоксид циркония не вызывает металлического привкуса во рту, жжения, ощущения сухости и других неприятных реакций. Очень редки аллергические проявления.
- Приятная эстетика. Циркониевые коронки — это не компромисс ради прочности или низкой цены. Нет, у них отличные эстетические качества. Они максимально похожи на натуральные зубы. Кроме того, каркас таких коронок не просвечивает сквозь десну, не даёт синеватого оттенка.
- Минимальные хирургические вмешательства. Если сравнивать с аналогичными коронками из керамики и металла, то коронки из циркония заметно тоньше. Поэтому ткани под них нужно лишь слегка препарировать.
- Не дают гиперчувствительности. У циркония довольно низкая теплопроводность. Он заметно хуже передаёт раздражение от холодной или горячей пищи и воды. Поэтому пациенты с циркониевыми коронками не страдают от гиперчувствительности.
- Гигиеничность. Диоксид циркония — это не пористый материал. Поэтому частичкам пищи некуда забиваться и гнить длительное время, размножая патогенную микрофлору. Кроме того, сам материал легко чистится, риск получить воспаление под коронкой сводится к нулю.
- Подходят для протезирования имплантатов. Опять же, если сравнивать цирконий с керамическими коронками, то у последних есть один серьезный недостаток. На имплантаты не получается ставить керамические коронки линейки E-max.
Всё дело в их недостаточной прочности. А вот циркониевые коронки — другое дело. Они способны выдерживать максимальные нагрузки.
Недостатки циркониевые коронок:
- Довольно высокая цена. Если сравнивать коронки из циркония с металлокерамическими, то первые примерно в два раза дороже.
- Случаются сколы. У циркониевых коронок с облицовкой из фарфора чаще случаются сколы, нежели чем у тех же керамических или металлокерамических аналогов.
- Не всегда подходят при протезировании передних зубов. С одной стороны, если говорить про эстетические свойства, то для передних зубов наши клиенты чаще выбирают керамические коронки E-max.
Почему? Потому что керамика лучше пропускает свет и смотрится чуть более естественно.
С другой, когда мы говорим не про единичный зуб, а про длинный мост из трёх, четырех и более коронок на передние зубы, то предпочтение лучше отдать именно диоксиду циркония, как более крепкому и стойкому к износу материалу.
Показания и противопоказания
Теперь настало время разобраться, в каких случаях врач может назначить установку циркониевых коронок, а в каком с высокой долей вероятности отговорит пациента.
Стоматологи советую коронки из циркония в следующих случаях:
- Когда разрушено уже более трёх четвертей зуба.
- Речь идет о протезировании имплантатов.
- Во время подготовки зуба к фиксации съёмного протеза на кламмерах (специальных крючках из металла, которые служат опорой и фиксируют зуб).
- Установка протезов при бруксизме, когда стоматолог ставит только цельные коронки из циркония на зубы.
Противопоказания к установке циркониевых коронок:
По большому счету, существует только одно противопоказание. Это максимально строгие требования пациента к эстетическому виду передних зубов. Если ситуация именно такая, то лучше сделать выбор в пользу коронок E-max из керамики.
Поскольку, как мы уже говорили ранее, они на более высоком уровне проводят свет и отличаются большим количеством оттенков на выбор.
Этапы изготовления
При изготовление коронок из циркония используются специальные станки с автоматическим управлением. То есть, участие человека в процессе минимально.
Компьютерные технологии позволяют создать идеальные коронки, которые садятся на зубы комфортно, почти не ощущаются при ношении и не доставляют дискомфорта.
Сам процесс протезирования разбивается на 2-3 визита к стоматологу.
На первом этапе идет обтачивание зуба под коронку. Врач сканирует зубы и загружает цифровые снимки в программу на компьютере. Далее происходит моделирование каркаса будущей коронки.
Далее уже в зуботехнической лаборатории происходит непосредственное вытачивание коронки на аппарате из монолита диоксида циркония. После этого цельная коронка или каркас обжигаются при высоких температурах, чтобы стать твердыми, как металл.
На заключительном этапе врач примеряет цельную коронку или тот же каркас уже в полости рта пациента. Если всё проходит хорошо, то специалист фиксирует коронку стоматологическим цементом.
Но в случае с каркасом его ещё раз отправляют обратно в лабораторию, чтобы облицевать фосфором. Независимо от положения зубов (передние или нет), фиксация коронок происходит одинаково.
При установке на имплантаты коронки чаще прикручивают винтом. Но иногда применяется и фиксация при помощи цемента.